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Agriculture bio. Un nouveau plan de 300 M€ pour soutenir la filière en Occitanie

L’Etat, la Région, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse, et l’association interprofessionnelle Interbio Occitanie ont élaboré un plan d’actions pour stimuler la production et la consommation de produits bio. Il a été signé le 18 septembre 2023 à Montégut-Bourjac (Haute-Garonne).

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Le plan a été signé par par Pierre-André Durand, préfet de la région Occitanie, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, Christian Soler, président d’Interbio Occitanie, Guillaume Choisy, directeur de l’Agence de l’eau Adour-Garonne et Laurent Roy, directeur Général de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse.© Leo Arcangeli.

Le marché français des produits issus de l’agriculture biologique auprès des ménages représentait près de 13 Mds€ en 2020, indique une récente étude de FranceAgriMer.

Un marché jusque-là dynamique qui montre depuis des signes d’essoufflement. Ainsi, selon l’Agence Bio, les ventes de produits alimentaires bio (tous circuits confondus hors restauration) ont diminué de 1,3 % en 2021 et de 4,6 % en 2022. Une tendance baissière qui se poursuit au premier trimestre 2023 et même s’accélère.

Dans le même temps, toujours selon l’Agence Bio, en 2022 à l’échelle nationale, le nombre de nouveaux producteurs bio a baissé en 2022 par rapport à l’année 2021. 5 330 nouveaux producteurs bio ont été enregistrés en 2022 (contre 7 706 nouveaux producteurs bio en 2021). Parallèlement, 3 290 arrêts de certification biologique ont été comptabilisés en 2022 (contre 2 510 en 2021).

C’est fort de ce constat que l’État, la Région et Interbio Occitanie viennent de boucler un nouveau plan Bi’O pour la période 2023-2027 qui vise à mobiliser 300 M€ pour soutenir la filière en région.

Élaboré avec les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse, le document a été signé le 18 septembre 2023 à Montégut-Bourjac (Haute-Garonne), par Pierre-André Durand, préfet de la région Occitanie, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, Christian Soler, président d’Interbio Occitanie, Guillaume Choisy, directeur de l’Agence de l’eau Adour-Garonne et Laurent Roy, directeur Général de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse.

Alors que la consommation de bio en France connaît un ralentissement important, l’objectif de ce plan ambitieux est de soutenir les producteurs régionaux affectés par cette crise du bio.

En parallèle, le plan prévoit la mise en œuvre de nouvelles mesures pour relancer la distribution et la consommation de produits bio.

Objectif : garantir la pérennité de cette filière majeure pour l’agriculture d’Occitanie.

Un quart des surfaces en bio

Plus précisément, l’ambition de ce plan est d’ici cinq ans de porter à 25% la part des surfaces agricoles converties en bio en Occitanie contre 20% en 2022 et à 12 % la part du bio dans la consommation des ménages contre 6,1% l’an dernier.

« À l’heure du changement climatique, de la récurrence d’épisodes météorologiques intenses, et de difficultés économiques au sein de la filière, il est plus que jamais nécessaire de soutenir les agricultrices et agriculteurs engagés ou en passe de l’être en agriculture biologique », a souligné à cette occasion, Pierre-André Durand, préfet de région.

Les mesures phares de ce nouveau plan sont :

  • La mise en œuvre des aides à la conversion, sous l’autorité de gestion de l’État pour la période 2023-2027, afin de continuer à accompagner la dynamique de conversion vers l’agriculture biologique. Avec les cofinancements du ministère de l’Agriculture et des Agences de l’eau, ces aides atteignent près de 60 M€ par an (15 M€ du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 10 M€ des agences de l’eau et 35 M€ de fonds européens Feader ) soit 300 M€ sur cinq ans ;
  • Le prolongement de l’aide au maintien en bio en 2023 : bien que cette mesure ne relève plus de sa compétence dans le cadre du nouveau Plan Stratégique National 2023-2027 (PSN), la Région y consacre 12 M€ en 2023, (dont 9 M€ de Feader) au titre de la fin de gestion de l’ancien programme ;
  • L’augmentation de la part du bio dans les cantines, notamment via les objectifs de la loi Egalim et l’opération « L’Occitanie dans mon assiette » qui prévoit de porter à 75% la part de produit de qualité et locaux, dont 30% en bio, dans les repas servis aux lycéens.

Le soutien à la consommation de produits bio devrait également passer par le développement de la marque Sud de France – Le Bio d’Occitanie.

Afin de valoriser le travail des agriculteurs bio, la Région Occitanie organise également du 23 au 30 septembre 2023, la première édition de la Semaine régionale de la Bio.

Plus de 20% des surfaces agricoles régionales sont cultivées en bio soit 600 000 hectares et 13 500 producteurs engagés.

Alors que l’Occitanie a été élue meilleure région bio d’Europe l’année dernière, Carole Delga rappelle que :

« Pour conserver cette excellence, nous devons construire des politiques publiques offrant des solutions à nos agriculteurs pour s’installer plus facilement, mieux accompagner leurs changements de pratique et accéder plus simplement aux aides. C’est ce que nous faisons avec nos contrats agriculture durable, ou encore la création de notre foncière agricole régionale. »

Le premier plan Bi’O régional, mis en œuvre sur la période 2018-2022, a permis de porter l’Occitanie au premier rang des régions bio françaises. Elle est ainsi première en viticulture, grandes cultures, surfaces fourragères, ovins lait et viande ; deuxième en fruits, apiculture et bovins viande ; troisième en plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et légumes frais.