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Crise du monde agricole : la Région Occitanie déploie de nouvelles aides

Agriculture. À l’occasion de l’assemblée plénière du Conseil régional, le 28 mars 2024, les élus ont adopté de nouvelles mesures de soutien au monde agricole. Elles doivent favoriser l’installation des jeunes agriculteurs, soutenir les investissements dans les exploitations et offrir de nouveaux débouchés aux professionnels occitans.

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Photo de Carole Delga au Salon International de l'Agriculture
Carole Delga, présidente de Région Occitanie, a détaillé le 28 mars 2024, à l’occasion d’une assemblée plénière du Conseil régional, les nouvelles aides déployées en faveur du monde agricole en réponse à la grave crise qu’il traverse. Ici au salon international de l’agriculture en février 2024 (© Léo Arcangeli - Région Occitanie).

Face au récent mouvement de colère des agriculteurs en Occitanie et ailleurs en France, la présidente de Région, Carole Delga, avait annoncé dès le 22 janvier dernier vouloir prendre des mesures pour leur venir en aide. Dévoilées début février, elles comportaient diverses mesures dont des baisses de redevance de consommateur d’eau, la création d’un fonds de soutien pour accompagner les agriculteurs les plus en difficulté, des remises sur les redevances d’abonnement des contrats d’irrigation pour les jeunes agriculteurs, le tout représentant une enveloppe de 2 M€. A l’occasion de l’assemblée plénière du Conseil régional du 28 mars 2024, les élus ont souhaité aller plus loin dans son soutien au secteur agricole en adoptant de nouvelles mesures.

Investissements dans les exploitations agricoles

La collectivité a notamment décidé d’abonder de 22 M€ le Dispositif unique d’investissement des exploitations agricoles et des coopératives d’utilisation des matériels agricoles (Cuma). Cofinancé par les fonds européens FEADER, ce nouveau dispositif permet de soutenir massivement les investissements des exploitations agricoles et plus particulièrement de favoriser leur transition agro-écologique tout en assurant leur viabilité économique.

Concrètement, des aides peuvent être accordées pour des bâtiments d’élevage, du matériel de désherbage mécanique et de travail du sol, des outils de transformation ou de commercialisation, pour de l’agritourisme… Le montant de l’aide est de 25 à 60 % du montant total, jusqu’à 300 000€ de dépenses éligibles (pour les GAEC, le plafond peut être augmenté jusqu’à 600 000€).

L’enveloppe globale passe de 28 M€ à 50 M€ pour l’année 2024, soit une évolution de près de 80 %. « Cela permettra d’accompagner une grande majorité des projets, avec l’engagement de soutenir tous les dossiers portés par les jeunes agriculteurs », précise la Région dans un communiqué daté du 27 mars 2024. Et Carole Delga d’ajouter :

L’ensemble de ces aides doit permettre de construire un avenir plus serein pour nos agriculteurs. »

Accélérer l’installation de nouveaux agriculteurs

La Région Occitanie, qui accompagne l’installation d’environ un millier de nouveaux agriculteurs chaque année, prend de nouvelles dispositions à leur égard. Ainsi le Pass « Petits investissements dans les exploitations agricoles », qui a pour objectif d’accompagner un besoin d’investissement, limité et ciblé, est désormais majoré. Le montant de dépenses éligibles est en effet porté à 100 000 € (contre 20 000 € auparavant). Le taux d’aide est, quant à lui, porté à 40 % pour des agriculteurs installés depuis moins de cinq ans (contre 20 à 30 % auparavant).

Autre nouveauté, ce Pass est également élargi aux éleveurs qui souhaitent réaliser des investissements permettant d’améliorer l’autonomie en eau pour l’abreuvement des animaux. La collectivité espère ainsi « accroître la résilience des exploitations face aux conséquences du changement climatique et de la raréfaction de la ressource en eau. »

Maîtriser la ressource en eau

La Région veut également accélérer le financement d’une trentaine de projets d’irrigation. Elle pilote, aux côtés des agriculteurs, de l’État, des Départements et des Agences de l’eau, une analyse collective des projets identifiés comme prioritaires et matures afin d’en accélérer le traitement administratif et le financement. Une attention tout particulière sera portée à la bonne répartition de ces projets sur le territoire. Après la tenue d’une première réunion le 5 février, « le travail se poursuit », précise la collectivité.

En parallèle, la collectivité étudie également la possibilité d’étendre le Réseau hydraulique régional, Aqua Domitia, jusqu’aux Pyrénées-Orientales, particulièrement touchés par le changement climatique avec des épisodes de sécheresse à répétition. Ce projet devra toutefois « s’articuler avec d’autres projets hydrauliques locaux et de transformation des usages (liaison Vinca – Villeneuve de La Raho, réutilisation des eaux usées traitées, retenues collinaires, transition agro-écologique », précise la Région qui annonce le lancement des études de faisabilité dans le courant de l’année. Ce projet devrait être évoqué lors du nouveau comité de suivi « Hydraulique agricole » que se réunira le 8 avril prochain à l’initiative de la présidente de Région et du préfet de région.

De nouveaux débouchés pour l’agriculture régionale

Photo de plateaux repas dans une cantine
La Région veut ouvrir sa place de marché Occit’Alim à d’autres collectivités locales (©Pixabay).

Pour garantir aux agriculteurs occitans des débouchés plus sûrs, la Région a créé en 2020 la place de marché Occit’Alim. Elle vise à simplifier et accroitre l’approvisionnement en produits locaux, de qualité et bio, dans la restauration collective. La plateforme compte aujourd’hui près de 150 lycées adhérents, plus de 100 fournisseurs référencés ainsi que plus de 2 000 produits dont 55 % sous labels (AOP, AOC, IGP, AB...) et près de 40 % en bio et génère 1,5 M€ de chiffre d’affaires pour ces fournisseurs.

Pour aller plus loin, la collectivité a décidé d’ouvrir sa place de marché à d’autres collectivités locales afin qu’elles puissent en faire bénéficier leurs établissements possédant un service de restauration collective (collèges, écoles). Pour permettre ce déploiement sur le territoire, un groupement d’intérêt public (GIP) va être créé.

La Région Occitanie y participera aux côtés des autres membres fondateurs : l’État, le Département de l’Ariège, la Métropole de Toulouse, la Métropole de Montpellier, le Sicoval, les communes de Montpellier (34), Argelès-sur-Mer (66), Launaguet (31), Lavaur (81), Foix (09), Pujaudran (32), Millau (12) et le collège du Val d’Arros (65). Ce déploiement représente un premier potentiel de 5,5 millions de repas supplémentaires. Ils viennent s’ajouter aux 22 millions de repas servis chaque année dans les cantines des lycées de la Région.