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Avec un CA consolidé d’1,22 Md€, Arterris affiche ses ambitions pour 2024

Agroalimentaire. Le 12 décembre 2023, la coopérative agricole, basée à Castelnaudary dans l’Aude, a présenté les résultats de son exercice 2022-2023 lors de son assemblée générale. L’occasion aussi pour l’organisation de dévoiler ses ambitions pour 2024 dans un contexte marqué par le changement climatique, l’inflation ou encore les crises sanitaires.

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Photo de l'assemblée générale Arterris
Après une semaine à sillonner le territoire à la rencontre de ses adhérents agriculteurs dans le cadre de ses assemblées de section « Agrivox », Arterris a tenu en décembre sa traditionnelle assemblée générale. (©Arterris)

Groupe coopératif d’agriculteurs dont le territoire s’étend sur la région Occitanie et la Région Sud, Arterris fédère aujourd’hui 15 000 associés coopérateurs aux savoir-faire multiples, s’appuie sur une équipe de plus de 2 300 salariés et affiche un chiffre d’affaires de 1,22 Md€ pour l’exercice 2022/23.

Le 12 décembre 2023, la coopérative agricole a tenu sa traditionnelle assemblée générale. L’occasion pour elle de dévoiler les résultats financiers de l’exercice écoulé (pôles agricole, agro-alimentaire et distribution grand public) mais aussi de revenir sur ses ambitions en accord avec sa nouvelle stratégie tournée vers davantage de coopération pour « défendre l’acte de production ». Objectif affiché ? Faire face aux menaces qui pèsent sur le monde agricole, au premier rang desquels le dérèglement climatique et la déprise agricole.

Adaptation des pôles aux enjeux actuels

Le pôle agricole, qui affiche un CA de 758 M€, accuse une baisse historique des productions de céréales et des semences due aux conditions climatiques et notamment à la sécheresse. Arterris a néanmoins réussi à atténuer les effets de cette crise pour ses adhérents grâce à l’efficacité de son système de gestion des risques. Malgré les chocs externes, l’organisation du groupe lui a permis de sécuriser les approvisionnements et les débouchés pour ses adhérents.

Sur le segment des légumes frais (près de 62 000 t), la coopérative a intensifié ses efforts de développement, afin de mobiliser de nouveaux producteurs, augmenter les surfaces cultivées et accroître les volumes de production, notamment pour les asperges et les carottes. En nutrition animale (121 551 t), elle a augmenté ses parts de marché dans un contexte de baisse des productions animales liée à la grippe aviaire et à l’augmentation générale des prix. Comment ? Grâce notamment à une réorganisation réussie du dispositif industriel d’alimentation du bétail depuis juillet 2022.

Le pôle agroalimentaire, qui pèse aujourd’hui 411 M€, a quant à lui subi à la fois la grippe aviaire, les augmentations de prix des matières premières et les négociations complexes avec la grande distribution. Pour autant la coopérative assure à voir « fait preuve d’une grande capacité d’adaptation » pour continuer à valoriser ce pôle. Du côté de la transformation végétale, la Meunerie réalise un bon exercice et a regroupé en 2023 ses deux Moulins sous la bannière Arterris Meunerie. La production de farine de ces moulins continue d’augmenter et s’élève à 90 400 t. Les farines de légumineuses quant à elles se développent via sa société de production Vegedry qui comptabilise une trentaine de clients industriels.

Le pôle distribution, qui réalise un CA de 56 M€ et regroupe 44 magasins (jardineries, boutiques alimentaires et boulangeries) et un site marchand, a été impacté par une baisse de la fréquentation dans ses points de vente en raison de l’inflation. Malgré cela, Arterris a développé de nouveaux services et enrichi l’offre de services de ses enseignes à l’instar de Gamm Vert en mettant l’accent sur l’alimentation animale et en valorisant les produits du terroir. À noter qu’une réflexion est en cours pour étendre l’offre en ligne, via notamment la mise en place d’un service Click and Collect courant 2024.

L’art de coopérer pour transformer

Photo de Jean-François Naudi
Jean-François Naudi est le président d’Arterris. (©Arterris)

Lors de cette assemblée générale, Jean-François Naudi, président d’Arterris, est revenu longuement sur la nouvelle stratégie du groupe tournée vers la défense l’acte de production et la coopération :

Face aux grands défis actuels tels que le changement climatique, le contexte inflationniste, la hausse des cours de l’énergie et des prix des matières premières ou encore les défis sanitaires, la réponse apportée doit être collective. »

C’est pour cette raison que la coopérative a présenté en septembre dernier sa toute nouvelle raison d’être « cultiver chaque jour l’art de coopérer ». Elle reflète « notre capacité à accompagner chaque jour ceux qui cultivent la terre, de la production en passant par la transformation, jusqu’à la vente. Cet accompagnement se fait dans le respect des trois valeurs fondamentales d’Arterris que sont : le sens du temps long, l’innovation positive et l’exigence partagée ».

Concrètement, le groupe ambitionne de pérenniser les productions agricoles locales, en quantité et en qualité, et favoriser une consommation locale. Il souhaite également continuer à sécuriser les débouchés de ses adhérents dans un marché de proximité, en recherchant de nouvelles productions adaptées à ses territoires (amandes, agrumes, raisins de table, etc.).

Enfin, Arterris s’engage également dans une stratégie de développement durable intégrant les aspects économiques, environnementaux et sociétaux. Dans le but d’optimiser la consommation électrique de ses installations, la coopérative a par exemple noué cette année un partenariat avec la société Javelot qui déploie une plateforme innovante de pilotage de la ventilation de ses silos.