Entreprises

Quels sont les nouveaux visages du micro-entrepreneuriat en France ?

Analyse. Initialement perçu comme un tremplin pour l’activité complémentaire, le statut d’auto-entrepreneur séduit désormais une population plus jeune, plus féminine et plus diversifiée. Pascal Ferron, président de Walter France et fondateur du site dédié aux auto-entrepreneurs, MonEntrepriZ, revient sur l’état des lieux de ces transformations à partir des données 2022 publiées dans le dernier rapport de l’Insee. Publié le 2 juillet 2025

French Tech Toulouse : porte-voix et catalyseur de l’innovation en région

Entrepreneuriat. Ce mardi 1er juillet, la French Tech Toulouse donne rendez-vous à l’ensemble des acteurs de la tech à la Cité, à Montaudran, pour la cinquième édition du Summer Tech Day. L’événement est à l’image de l’action déployée toute l’année par l’association, à savoir fédérer et animer l’écosystème de l’innovation sur le territoire. Publié le 1er juillet 2025
Un nouveau souffle pour les Conserves d’Autrefois dans le Tarn-et-Garonne Agroalimentaire. Les Cochonnailles du Haut-Bois (CHB) ont racheté les Conserves d’Autrefois au Caylus, l’année dernière. L’entreprise était sur le point de mettre la clé sous la porte. L’activité liée à la transformation des canards a été gardée et développée, permettant à la conserverie de monter en gamme. Neuf emplois ont été sauvés, d’autres seront créés… Publié le 21 juin 2021
Yiango, entre bien-être et innovation Santé. L’entreprise Yiango spécialisée dans le bien être, continue de s’étendre au sein du territoire français. Un Yiango store vient d’ouvrir à Montauban. Publié le 21 juin 2021
Chevrons, une marque de jeans née dans l’Aveyron Habillement. En France, les initiatives se multiplient pour redonner des couleurs à la filière textile. Dernière en date, la marque Chevrons dans l’Aveyron. Brice Lambert a lancé ses créations en 100 % denim français il y a quelques mois. Une démarche et un engagement qui vont bien au-delà de la tendance du Made in France. Publié le 21 juin 2021
La bière artisanale a son appli Ronan Heriquet. Après un séjour au Canada, ce Breton a décidé de se lancer dans la création d’une application de recommandation de bières artisanales. Publié le 21 juin 2021
La communication : « une nécessité absolue » Décryptage. La planète communication est en mouvement perpétuel !
L’univers de l’entreprise est directement impacté par les bouleversements entraînés par la conjoncture actuelle. Communication externe, interne, événementielle, décryptage avec le professeur Jean-Luc Herrmann, directeur du Cerefige (Centre européen de recherche en économie financière et gestion des entreprises, université de Lorraine), titulaire de la Chaire communication persuasive des organisations.
Publié le 17 juin 2021
Biscuiterie Védère, la championne de la tourte Alimentation. 250 000 tourtes Védère sont vendues chaque année ! Née en 1905 de la rencontre entre deux artisans du bien manger, la petite boulangerie des Hautes-Pyrénées est devenue grande. Éric Oger en a pris les commandes il y a près de 20 ans. Depuis, il s’est diversifié dans la chocolaterie et compte aujourd’hui cinq boutiques. Publié le 14 juin 2021
Les Moulins de Perrine, des meuniers pas comme les autres Alimentation. Installés à Auriac-sur-Vendinelle en Haute-Garonne, Jonathan Izard, Baptiste Marquiet et Dorian Biffi sont aux commandes des Moulins de Perrine. Un œil sur les résultats de l’entreprise et les deux pieds sur le terrain, ils ont trouvé un concept qui séduit une clientèle soucieuse de son environnement, de sa santé. Être agriculteur-entrepreneur, c’est aussi ne pas être dépendant de la fluctuation des cours mondiaux des céréales et aller vers l’autonomie alimentaire. Publié le 14 juin 2021
Knauf : le recyclage du PSE en ordre de marche Recyclage. Présent à Colomiers et Vendargues, le groupe Knauf lance un nouveau service sur l’ensemble du territoire national qui tend à recycler plusieurs centaines de tonnes de polystyrène expansé (PSE) et à accompagner les négociants en matériaux, entreprises du bâtiment, industriels, etc., à s’engager dans une démarche plus vertueuse. Publié le 14 juin 2021