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À Montauban, Diez Traiteur lauréat du Trophée Quali’Vie : un investissement gagnant-gagnant

Ressources humaines. Alors que beaucoup peinent à recruter, mettre en lumière la qualité de vie et les conditions de travail de leurs salariés est aussi une manière pour les entreprises de proximité de se rendre plus attractives. C’est l’enjeu du Trophée Quali’Vie qui vient d’être remis pour la première fois en Occitanie à trois TPE de la région.

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Photo d'un repas de Diez Traiteur
En accord avec ses équipes, Alexandre Ferrières, directeur général de Diez Traiteur à Montauban, a mis en place un référent au sein de l’entreprise afin de mieux accompagner les salariés dans leurs démarches au quotidien (©Diez Traiteur).

Promue par les partenaires sociaux dans l’Accord national interprofessionnel (Ani) du 9 décembre 2020, l’amélioration de la Qualité de vie et des conditions de travail (QVCT) n’est pas l’apanage des grands groupes. Les patrons de petites et moyennes entreprises ont, eux aussi, tout à gagner à engager le dialogue avec leurs équipes et à investir pour que leur travail s’effectue dans de meilleurs conditions. C’est ce que cherchent à montrer les promoteurs du trophée Quali’vie qui récompense les chefs d’entreprise de l’artisanat, du commerce de proximité et leurs salariés qui mettent en œuvre des démarches pour l’amélioration de la QVCT.

Première édition en Occitanie

Cinq régions françaises participent aujourd’hui à ce trophée, créé en Bretagne en 2017. L’Occitanie, sous l’impulsion de la Commission paritaire régionale interprofessionnelle de l’artisanat (CPRIA) d’Occitanie, de l’Union des entreprises de proximité (U2P) Occitanie et d’Harmonie Mutuelle en association avec l’Association régionale pour l’amélioration des conditions de travail (Aract) d’Occitanie, vient d’organiser à son tour et pour la première fois la remise du trophée Quali’vie.

22 entreprises artisanales se sont portées candidates à cette première édition régionale à l’issue de laquelle trois prix ont été décernés : l’entreprise Diez Traiteur à Montauban, dans le Tarn-et-Garonne, a ainsi remporté le premier prix, doté de 1000 €. Aude Construction Métallique, basée à Montréal, dans l’Aude, et le garage La Coume, installé à Sinsat, en Ariège, ont remporté les deuxième et le troisième prix, dotés respectivement de 500 € et 250 €.

Trois lauréats régionaux

C’est la mise en place au sein de l’entreprise d’un référent dédié à l’accompagnement des salariés au quotidien qui a permis au traiteur montalbanais de remporter ce prix. « Quand nous avons créé ce poste nous sortions d’une période compliquée après le Covid, avec des problèmes de recrutements, détaille Alexandre Ferrières, directeur général de Diez Traiteur. Nous avons alors constaté qu’outre le salaire, nos salariés avaient besoin d’un accompagnement dans les démarches du quotidien. Au début un peu frileux d’évoquer leurs soucis, nos salariés sont aujourd’hui heureux de trouver une oreille à qui parler et d’avoir un accompagnement personnalisé dans leurs démarches. »

Photo du garage d'Aude Construction Métallique
Christophe Villanueva, le gérant de l’entreprise Aude Construction Métallique, à Montréal, dans l’Aude, a investi dans des moyens de levage et des machines numériques afin de limiter les efforts des salariés (©Aude Construction Métallique).

Chez Aude Construction Métallique, c’est l’installation de moyens de levage et de machines numériques pour limiter les efforts des salariés qui a valu à l’entreprise de remporter le deuxième prix. « Les machines sont un investissement primordial si on veut mener à bien les choses », explique Christophe Villanueva, le gérant de l’entreprise qui a travaillé 15 ans en atelier. Devenu chef d’entreprise, il a fait en sorte « de bannir ce qui est néfaste ». Et de préciser :

Les salariés ont été mobilisés bien sûr. Le bon état de confiance fait qu’ils sont conscients que j’ai investi pour améliorer nos conditions de production. Ils connaissent le niveau d’endettement de l’entreprise et tentent de mettre à profit ces investissements pour la production. »

Photo de la machine de peinture
Jonathan de Carvalho, qui dirige le garage La Coume, à Sinsat, en Ariège, a fait l’achat d’une machine de peinture dernière génération qui facilite et sécurise le travail des carrossiers (©Garage La Coume).

Le garage La Coume, lui, a investi dans une machine de peinture dernière génération, qui a permis d’améliorer grandement les conditions de travail des carrossiers. Un investissement là aussi mûrement réfléchi avec l’ensemble des salariés. « Les carrossiers sont plus épanouis, prennent plus de plaisir qu’avant à peindre, reconnait Jonathan de Carvalho, qui dirige le garage. C’est un gain de rendement et lors des visites médicales les tests respiratoires sont meilleurs depuis que nous travaillons avec cette machine. »

Battre en brèche les idées reçues sur l’artisanat

Alors que les entreprises sont confrontées à de multiples défis (difficultés de recrutement, nouvelles attentes, problématiques d’organisation du travail, de santé, allongement de la durée d’activité professionnelle…), « engager une démarche de QVCT peut leur permettre de trouver des solutions concrètes et opérationnelles », assurent les organisateurs du trophée dans un communiqué daté du 4 avril 2024. Et de compléter :

Conjuguer performance de l’entreprise et épanouissement des salariés est un cercle vertueux gagnant-gagnant. C’est aussi une manière de battre en brèche les idées reçues sur l’artisanat, de montrer que les TPE sont dynamiques, investies sur cette question et se révèlent porteuses de savoir-faire et de progrès social. »

Le prix régional est ouvert aux entreprises de l’artisanat d’Occitanie de moins de 20 salariés qui ont mis en place une démarche ayant un impact sur l’amélioration de la QVCT dans l’entreprise dans les cinq années précédant leur candidature, que cette démarche ait porté sur la santé au travail, le développement professionnel, les relations au travail et le climat social, l’égalité professionnelle, le contenu et l’organisation du travail ou le management.