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Vergers Cancel, quatre générations de passionnés

Arboriculture. L’exploitation familiale devenue une belle PME, vient d’inaugurer à Castelsarrasin, en Tarn-et-Garonne, un nouvel outil de production.

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Vergers Cancel
Vergers Cancel a investi 7,5 M€ dans son outil industriel. (Crédit : DR)

Producteur, conditionneur et logisticien, Vergers Cancel fête ses 20 ans de commerce. Il est leader sur le marché de la prune et du kiwi en France avec 16 000 tonnes commercialisées par an. Vergers Cancel est fière d’afficher son indépendance, son autonomie. L’exploitation produit 10% des fruits vendus, le reste provient de 400 producteurs partenaires implantés dans le département et aux alentours.

« Nous sommes leaders au niveau régional sur la production et la vente de raisin de table, de cerises, on ne peut pas produire davantage. C’est pourquoi nous avons choisi ce montage. On travaille comme une coopérative, mais nous sommes des privés », explique Maxime Gil, directeur général de Vergers Cancel. Et de poursuivre : « Avec Alexandre et Sabrina Cancel, nous jouons un rôle clé dans l’opérationnel de l’entreprise. Jean-Pierre Cancel, le fils aîné du fondateur René Cancel est toujours présent, il est en charge des relations avec les producteurs. »

Nouvel entrepôt, nouveau challenge

Pour accompagner sa croissance, l’entreprise Tarn-et-Garonnaise vient d’agrandir ses locaux de 4500m2 . Le bâtiment s’inscrit dans une démarche responsable. Il va permettre d’absorber des volumes supplémentaires en prunes, en kiwis, en raisins, d’augmenter la capacité de stockage en chambre froide et de s’adapter aux nouvelles normes écologiques, c’est une étape importante. « On va accompagner la transition qui nous impose de passer du plastique au carton sur toute la partie barquettage. Nous avons multiplié par deux le nombre de lignes pour arriver à six », ajoute Maxime Gil. Montant de l’investissement : 7,5 M€.

L’entrepôt, qui porte à 13 000m2 la surface totale de la station fruitière, comporte également une nouvelle zone de conditionnement équipée d’une calibreuse de prunes et kiwis, elle est en mesure de trier 10 tonnes par heure. Vergers Cancel a installé des panneaux photovoltaïques, l’objectif est de devenir autonome en électricité sous cinq ans. 100 salariés travaillent à plein-temps sur l’exploitation, ils sont 250 en été avec les saisonniers.

Vergers Cancel ne fait pas de vente directe, l’entreprise négocie avec la grande distribution, des grossistes, les marchés de gros qui distribuent ensuite aux détaillants. L’année dernière, Vergers Cancel a conditionné et commercialisé 28 000 tonnes de fruits. Il table sur 30 000 tonnes d’ici à 2025. L’export représente 10% du CA, un secteur en plein développement.

Innover pour faire face aux contraintes climatiques

Elles sont de plus en plus fortes. La dernière tempête en juin avec des vents à 150km/h a eu un impact sur la saison d’été et l’organisation du travail. « Tous les vergers sont équipés de filets anti-grêle, mais rien n’y a fait. La nature est plus forte. » Vergers Cancel est très attentif à la gestion des ressources en eau, elle provient du Tarn et de la Garonne, des systèmes de micro-aspersion permettent de planter plus de surface en économisant l’eau.

Les ingénieurs agronomes sont à la pointe sur les variétés de techniques culturales, ils partent voir régulièrement ce qui se fait en Espagne ou encore en Afrique du Sud. Ils vont développer des fruits plus gustatifs, les kiwis jaunes et rouges, mais aussi le raisin sans pépin. « L’innovation fait partie des atouts qui nous permettront d’avoir une agriculture forte et rentable afin d’intéresser les nouvelles générations. On veut les inciter à venir travailler chez nous », conclut Maxime Gil. En 2023, Vergers Cancel vise un chiffre d’affaires stable par rapport à 2021, de près de 70M€.