Gaspillage alimentaire : le Sud-Ouest bon élève
Alors que la France est en passe de devenir le bonnet d’âne de l’Europe en matière d’inflation alimentaire avec des prix qui ont progressé de 17,9%, entre janvier 2022 et août 2023, les Français adoptent peu à peu de nouvelles habitudes de consommation. Notamment en réduisant les achats de produits coûteux tels que la viande rouge, en recherchant systématiquement des promotions ou des remises pendant leurs courses mais aussi réduisant le gaspillage alimentaire.
Dans ce domaine, le Sud-Ouest est l’une des régions françaises qui gaspille le moins d’aliments, avec en moyenne 13,65€ gâchés par semaine, juste derrière l’Ouest et le Sud-Est. Pour autant, l’inflation n’a pas permis aux Français de profiter des économies qu’ils ont réalisées grâce à la réduction du gaspillage alimentaire.
En effet, selon une étude d’HelloFresh, entreprise spécialisée dans la livraison de box à cuisiner, les dépenses alimentaires hebdomadaires ont connu une augmentation de 22 %, passant ainsi d’une moyenne de 81,75 € par semaine à 100 €.
