Hôtellerie et restauration haut de gamme : le luxe fait toujours recette
L’Association d’hôtels et de restaurants indépendants Relais & Châteaux qui compte 580 établissements dans le monde dont 25 en Occitanie dont l’hôtel restaurant En Marge à Aureville, vient de publier les résultats de son baromètre annuel d’activité. Malgré un contexte géopolitique instable, le volume d’affaires des membres du réseau enregistre une hausse de 8 % par rapport à l’année 2023, représentant à 3,2 Mds€ en 2024. La gastronomie, qui représente 42,1 % du volume d’affaires, en hausse de 8 % (53,3 % en France, +2 %), s’impose plus que jamais comme un moteur économique majeur pour Relais & Châteaux. A noter que si l’Hexagone concentre 60 % de l’activité du réseau, l’Italie, l’Espagne et l’Allemagne continuent les destinations étrangères les plus dynamiques avec respectivement des hausses de fréquentation de +12 %, +21 % et +31 %. Autre point remarquable : les clients sont à la recherche d’expériences variées. Le volume d’affaires des maisons situées dans des réserves animalières a progressé de 124 %, celui des établissement situés dans les villes thermales de 51 % et dans les vignobles de 22 %.
