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Quelle agriculture pour une alimentation locale, de qualité et accessible à tout le monde ?

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Le 25 janvier à 9h30, au Pavillon République à l’Hôtel du Département à Toulouse, Sébastien Vincini, président du Conseil départemental de la Haute-Garonne, ouvrira la conférence « Quelle agriculture pour une alimentation locale, de qualité et accessible à tout le monde ? » avant l’intervention de deux experts de l’agroécologie, Marc Dufumier et François Plassard.

En 2023, dans un contexte d’inflation et d’augmentation du prix des énergies fossiles, la question de la relocalisation des productions agricoles et de l’accompagnement aux changements de pratiques n’a jamais été aussi cruciale. La souveraineté alimentaire, comme les enjeux de l’eau et de l’énergie, représente un défi majeur pour sécuriser notre modèle de société. Une table ronde ouvrira la conférence, animée par Marie- Blandine Doazan, première vice-présidente de la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, Christophe Roos-Oberle, administrateur de Bio Ariège Garonne et Lola Kirchner, coprésidente de l’Adear.

Pour évoquer et répondre à ces enjeux, à 10h30, Marc Dufumier interviendra sur la thématique « L’agroécologie pour réparer les sols et nourrir l’humanité » et à 11h30, François Plassard s’exprimera sur la thématique « Métamorphoses pour une agriculture de biens communs ». Ils échangeront ensuite avec l’ensemble des acteurs de l’agroécologie, de l’agriculture et de l’agroalimentation. Chaque année, le Conseil départemental de la Haute-Garonne soutient les agriculteurs du département à hauteur de 2,5 M€, afin de les accompagner dans l’adaptation des pratiques agricoles aux enjeux environnementaux.

Il s’agit d’encourager le développement de l’agroécologie, soit l’ensemble des pratiques favorables à la biodiversité, à la conservation des sols, à la protection de l’eau et de l’air, au captage du CO2 de l’atmosphère, à la valorisation des paysages. Le plan agroécologie 2022-2027, voté en session le 18 octobre dernier, renforce l’ensemble des actions menées sur le terrain pour accélérer la nécessaire transition du secteur agricole.