À Toulouse, le MEETT accueille du 1er au 3 novembre deux salons autour du vin, du chocolat et du terroir
Deux salons en un ! Voilà ce que vous propose du vendredi 1er au dimanche 3 novembre 2024 les équipes du MEETT, le parc des expositions, centre de conventions et congrès de Toulouse avec l’édition d’automne 2024 du Salon Chocolat & Gourmandises qui se déroulera en même temps que le Salon Vins & Terroirs.
Côté vins, le salon voit grand avec la présence de plus de 350 exposants, vignerons et producteurs. Avec 227 appellations de vins et autres producteurs récoltants venus de toute l’Hexagone, mais également d’Italie, du Mexique ou d’Argentine, les amateurs de nouveaux cépages auront l’opportunité unique de faire le tour de France en un salon. À noter que cette année, l’art du cocktail est mis à l’honneur avec la présence d’Alexis Taoufiq qui confectionnera en direct de délicieux cocktails artisanaux à la française et proposera même un atelier sur l’art de mixologie.
Côté terroir, quelque 70 exposants seront présents pour faire (re)découvrir plus de 120 saveurs régionales : sirops et vinaigres artisanaux, pâtes alimentaires artisanales, nougats, miels... Parmi les nouveaux venus, des producteurs de lavande. Parce que oui, cuisinée fraîche ou sèche la lavande est devenue un ingrédient commun dans les recettes salées et sucrées.
Côté chocolat et gourmandises, près d’une cinquantaine de chocolatiers et confiseurs sont attendus, parmi lesquels : la Maison Pillon, Chocolaterie Castan, Bello & Angeli, Maison Escarnot, de la Fève au Palais, Salon Cacao’T, tandis que Janie Chocolaterie Artisanale d’Albi ou encore la pâtisserie ambulante La Yofi Touch.
Au programme de ces trois jours dédiés aux épicuriens : dégustations œnoludiques (sur réservation en ligne), présentation du processus de vinification avec les étudiants de l’ENSAT, vente aux enchères avec 400 lots à saisir ou encore animations culinaires originales et gourmandes avec le lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie.