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Le Lycée hôtelier de Toulouse ouvre une loge aux 500 dans le quartier de la Cartoucherie

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Le lycée hôtelier de Toulouse ouvre une loge aux 500, le laboratoire d’expérimentation des Halles de la Cartoucherie. (© Halles de la Cartoucherie)

Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie vient d’annoncer son installation aux 500 dans le quartier de la Cartoucherie, au 1 place de la Charte des Libertés Communales à Toulouse. « Cette implantation marque un tournant important pour le lycée, avec l’ambition d’offrir à nos élèves un environnement pédagogique moderne et stimulant, en plein cœur d’un quartier en pleine transformation. Les 500 de la Cartoucherie sont un lieu de rencontre entre patrimoine, innovation et culture, et c’est cet esprit d’ouverture et de diversité que nous souhaitons partager avec nos étudiants », précise l’institution dans un communiqué publié fin novembre 2024.

Ouvert en décembre 2021, le site des 500, qui s’étend sur 500 m², d’où son nom, se veut un laboratoire d’expérimentation des Halles de la Cartoucherie. Il accueille une offre inédite, à savoir : un café-bar à bière chaleureux et festif ; trois stands de restauration où sont accueillis des commerçants restaurateurs toulousains pendant une durée minimale de six mois ; et un coin récrée pour les familles et les enfants.

Cette nouvelle installation s’inscrit dans une volonté de renforcer les liens entre l’éducation, le monde professionnel et le territoire toulousain, ajoutent les responsables du lycée hôtelier. « L’objectif de “ La Table LHT “ est de créer une véritable synergie, soutenue par les entreprises locales et les institutions, afin d’offrir de nouvelles opportunités d’apprentissage, d’alternance et de formation continue. En s’ancrant davantage dans ce quartier, le lycée hôtelier souhaite aussi jouer un rôle actif dans le développement économique et social de son écosystème local et régional. »

Concrètement, les étudiants de 2ᵉ année en BTS option Management d’unité de production culinaire y proposent une cuisine française revisitée avec des plats proposés aux tarifs de 13 € et des menus différents toutes les semaines. Les élèves assurent à la fois la confection des plats et le service, offrant ainsi une expérience complète, à la fois formatrice et gourmande.

En touchant un public plus large (et peut-être plus jeune) que celui de son restaurant d’application de la rue de l’abbée Jules Lemire à Toulouse, le lycée espère aussi faire rayonner plus largement ses formations dans les métiers de l’hôtellerie et du tourisme qui manquent aujourd’hui cruellement de bras.