Vite lu

Le 1er salon national de la poissonnerie aura lieu les 5 et 6 octobre au Grand Marché de Toulouse

Vite lu
Publié le
Le Grand Marché de Toulouse accueillera le premier salon national de la poissonnerie et des produits de la mer, le 5 et 6 octobre prochain. (©Freepik)

Les 5 et 6 octobre prochains, de 9 heures à 18 heures, la Ville rose accueillera le premier Salon national de la poissonnerie (SNAP) entièrement dédié aux métiers et aux produits de la mer. Cette première édition aura lieu au Grand Marché de Toulouse, au nord de la ville, et rassemblera plus de 100 exposants professionnels venus de toute la France, mais aussi de l’étranger, pour faire connaître leurs métiers et leurs savoir-faire aux visiteurs.

Les deux jours seront également animés par des conférences en lien avec les enjeux de la filière, des ateliers culinaires autour des produits de la mer, ou encore une exposition sur la pêche du thon rouge en Méditerranée. Le dimanche 5 octobre, dès 10 heures, aura lieu une conférence ouverte à tous sur la question de l’attractivité du métier de poissonnier.

Le même jour, entre 9 heures et 14 heures, des démonstrations culinaires autour des algues, des coquillages ou encore du homard sur les différents stands. Le lundi 6 octobre commencera par une conférence sur la réponse de producteurs aux nouvelles demandes des consommateurs et touchera à sa fin avec une animation de traiteur autour du poisson et du beurre blanc.

Le SNAP accueillera également la deuxième édition de la Coupe de France des poissonniers – écaillers – Trophée Pierre Jessel. Un événement durant lequel neuf équipes régionales, composées de trois professionnels, s’affronteront lors d’épreuves encore tenues secrètes, mais à découvrir sur place.