Spatial. L’explosion du nombre de satellites en orbite fait des débris spatiaux un défi industriel de premier plan. Au cœur de l’écosystème toulousain, la start-up Aiko, filiale française d’une space tech turinoise, développe des logiciels embarqués basés sur l’IA pour rendre les engins spatiaux plus autonomes et plus sûrs.
Publié le 16 décembre 2025
Industrie. Ouf ! de soulagement pour le spécialiste des machines de découpe et d’usinage à commande numérique. Validée par le tribunal de commerce d’Albi, la reprise de Mécanuméric par le machiniste toulousain Semo ouvre un nouveau cycle industriel, avec 70 emplois maintenus et des ambitions affirmées sur les marchés européens.
Publié le 16 décembre 2025
Instant bougies, un démarrage en douceur
Artisanat. L’entreprise montalbanaise, Hélanie, hébergée au sein de la pépinière Grand Montauban se fait une place sur le marché de niche de la bougie artisanale.
Publié le 4 novembre 2022
L’Île aux légumes : un pari pour l’avenir
Agriculture. L’exploitation agricole montalbanaise, Aquacosy, tente de démocratiser l’hydroponie et l’aquaponie.
Publié le 3 novembre 2022
UNEGersycoop investit 7 M€ dans un silo dédié au bio
Agriculture. La coopérative gersoise, Gersycoop, poursuit son développement en vue d’aider les agriculteurs dans leur conversion en bio.
Publié le 2 novembre 2022
Team Féline Compétition, le centre équestre qui monte
Sport. Forte de ses 34 années d’expérience dans l’univers équestre, Claire Lefort et son compagnon Yannick Crasnier ont créé une école d’attelage à Montauban. Cette championne, qui excelle dans cette discipline peu médiatisée, a voulu partager ses connaissances et sa passion. Si Claire Lefort avait entre les mains, une solution pour réduire les émissions de gaz à effet de serre ?
Publié le 2 novembre 2022
Mioum Food, une autre idée du gâteau
Restauration. La gourmandise est le dénominateur commun des trois fondateurs de l’entreprise Mioum Food. Ils se sont lancés sur le marché du gâteau « meilleur pour la santé ». Ils jouent à fond la carte de l’innovation avec un cookie fabriqué à base de haricots blancs.
Publié le 1er novembre 2022
UNEHuit projets pour un littoral plus vert
Environnement. Pour la 4e édition de l’appel à projets « Avenir Littoral », les huit lauréats retenus bénéficieront d’un soutien de plus d’1,2 M € par l’État et la Région Occitanie.
Publié le 31 octobre 2022