Alors, pari réussi pour Occit’Alim ?
Restauration. La plateforme avait pour ambition de favoriser l’achat local et améliorer la qualité des repas servis dans les lycées.
Les produits locaux et bio sont-ils désormais la norme dans les cantines scolaires de la région Occitanie ? C’était en tout cas l’ambition affichée par la collectivité avec la création en mars 2020 de la plateforme Occit’Alim, une sorte de centrale d’achat régionale 2.0.
Conçu comme un véritable marché virtuel en ligne, cet outil vise à simplifier et accroître l’approvisionnement en produits locaux et bio les professionnels de la restauration collective des lycées publics de la région. Et ce, dans le respect de la commande publique. Deux ans après son lancement le bilan est plutôt positif.
420 000€ de CA en 2022
Après une phase d’expérimentation, la Région a missionné l’agence Ad’Occ pour assurer le développement du dispositif auprès des lycées et étoffer l’offre de produits proposés sur la plateforme. « Ainsi, l’offre a été déployée dans toute la région dès 2021, grâce à plusieurs phases d’appel d’offres sur différentes catégories de produits », indique Ad’Occ dans un communiqué.
Entre fin 2021 et fin 2022, le catalogue d’Occit’Alim s’est en effet considérablement enrichi avec l’arrivée de nouvelles denrées alimentaire : viandes, volailles, poissons de Méditerranée et d’eau douce, fruits et légumes, fromage, spécialités régionales…
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Il est passé de « 1 600 produits de fournisseurs locaux proposés aux 70 lycées adhérents » à « plus de 2 000, avec 58 % de produits sous labels, en majorité issus de l’agriculture biologique (42 %) ». Le chiffre d’affaires, lui, est passé de 25 000 € en 2021 à plus de 420 000 €. Comment ? « Grâce à une hausse de 40% des adhérents et la multiplication des produits référencés. »
En ce début d’année 2023, plus de 100 lycées, sur les 195 que compte l’Occitanie, adhèrent désormais à la plateforme et plus d’une centaine de fournisseurs régionaux y sont référencés. Mais la Région ne compte pas s’arrêter là et compte bien surfer sur la dynamique pour continuer de compléter son offre.
Elle ambitionne ainsi « d’atteindre 75% de produits locaux, bio et de qualité, dont 30% de bio local, dans les repas servis aux lycéens d’ici 2028. » À noter que cet engagement en faveur de l’agriculture bio a été salué par un prix européen de la « meilleure région biologique d’Europe ».
Enfin, afin d’amener plus de professionnels de la restauration collective dans la démarche, Ad’Occ organisent deux salons d’affaires : le 29 mars à Ondes, au lycée agricole (31) et le 5 avril à Sommières, au lycée Lucie-Aubrac (30). Ils réuniront les établissements scolaires des territoires concernés et une sélection d’entreprises agricoles et agroalimentaires référencées sur Occit’Alim.