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Elevage : La Brique Rose, la force du collectif

Agroalimentaire. Un groupe d’éleveurs laitiers haut-garonnais lance, avec le toulousain YéO Frais, une nouvelle marque responsable en vue de valoriser sa production.

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Elevage : La Brique Rose, la force du collectif
La production a débuté le 29 novembre en présence d’élus et des éleveurs, représentant huit exploitations haut-garonnaises. (Crédit : FABIEN EFRRER)

Le département de la Haute-Garonne compte de moins en moins d’éleveurs laitiers : leur nombre baisse de moitié tous les sept ans. En cause la perte de revenus des éleveurs qui n’incite pas les jeunes agriculteurs à se lancer dans l’aventure. C’est pour contrer cette tendance que le projet de la Brique Rose a émergé, porté par 13 éleveurs haut-garonnais réunis au sein de l’association La Brique Rose. Soutenus par la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, ils se sont rapprochés de l’industriel YéO Frais en vue de développer une nouvelle filière. 10% seulement du lait consommé en Occitanie est produit en région. Sa vocation est double : permettre à l’industriel de sécuriser ses approvisionnements en lait et garantir aux éleveurs une meilleure rémunération. Ces derniers percevront cinq centimes de plus par litre par rapport au prix moyen du marché, soit 50 € de plus pour 1000 litres.

Spécialiste de l’ultrafrais

La laiterie toulousaine, née en 1929, est une filiale de la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin. YéO Frais est ainsi spécialisée dans l’ultrafrais, à savoir la fabrication de yaourts sous sa marque et sous marques de distributeur. La PME, qui emploie 200 personnes et réalise 110 M€ de chiffre d’affaires, s’approvisionne à hauteur de 90 % dans la région Occitanie (les 10 % restant provenant des régions limitrophes). La production de lait hautgaronnais, conditionné en briques roses bien identifiables, a débuté dans l’usine YéO Frais, avenue des États-Unis à Toulouse le 29 novembre dernier, en présence de la présidente du Conseil régional Carole Delga et de la présidente de la Communauté de communes Coeur & Coteaux de Comminges, Magali Gasto Oustric.


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Le Département et Toulouse Métropole ont également soutenu le projet, la Région en devenant le principal partenaire, à hauteur de 53 400€ dont 31 000€ de fonds européens Feader. La Brique Rose sera distribuée en grandes et moyennes surfaces ainsi qu’en restauration collective. La production est estimée à 3,5 millions de litres par an pour, à terme, atteindre 10 millions.