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À Toulouse, l’épicerie fine La Nonna Lina ouvre sa première boutique de plats à emporter

Commerce. L’épicerie italienne La Nonna Lina étend son activité et ouvre sa première boutique de restauration rapide rue Sainte-Ursule, près du Capitole à Toulouse. Un investissement de 80 000 € pour proposer ses recettes de pâtes fraiches au plus grand nombre.

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Photo de Katia Garrouste aux côtés de son fils Théo et de sa nièce Mathilde Brefeghello
Katia Garrouste aux côtés de son fils Théo et de sa nièce Mathilde Brefeghello, fondateurs et associés de La Nonna Lina, épicerie spécialisée dans la production de pâtes fraiches. (©Ester Joly)

Ouverte depuis 2020 aux abords du marché Victor Hugo, dans le centre-ville de Toulouse, l’épicerie « La Nonna Lina   » est une belle histoire de famille. Aux manettes, Katia Garrouste, ancienne vigneronne, et sa nièce Mathilde Brefeghello, destinée à devenir huissier de justice, ont créé la boutique pour rendre hommage à la mère de Katia, arrivée en France 60 ans plus tôt en provenance de Vénétie, en Italie.

Dans cette famille, l’amour de la cuisine italienne se transmet de génération en génération. C’est donc naturellement que le projet ne tarde pas à séduire Théo Garrouste. Le fils de Katia Garrouste rejoint l’aventure entrepreneuriale comme associé au moment où l’épicerie rencontre un succès fou grâce à ses pâtes fraîches également plébiscitées par les commerces de bouche alentour. L’enseigne vend des produits de qualité en provenance d’Italie mais propose aussi des pasta box, faites minute, tous les midis avec des prix variants de 9 € à 15 €.

Un laboratoire de 400 m² au MIN

Pour satisfaire une demande croissante, l’entreprise la Nonna Lina installe un laboratoire au MIN, le marché d’intérêt national de Toulouse. «   Nous ne pouvions plus répondre à la demande, faute de place. Nous avons donc décidé d’investir 300 000 € dans un nouveau local. Nous sommes ainsi passés de 25 m² dans la boutique à 400 m² au labo », précise Théo Garrouste. C’est dans ce même laboratoire que sont préparées les pâtes à la carte de la nouvelle boutique de restauration rapide éponyme ouverte début juillet 2024. L’établissement est co-géré par Katia Garrouste, Mathilde Brefeghello, Théo Garrouste et leur nouvel associé, Hugo Salvador.

Entré comme apprenti vendeur dans la boutique en octobre 2020, c’est lui qui soumet l’idée d’ouvrir un commerce de bouche de vente à emporter. La proposition séduit les associés qui investissent 80 000 € dans un local, rue Sainte-Ursule près du Capitole. Un choix stratégique selon Théo Garrouste : «   Nous voulions nous implanter dans une zone centrale où il y a à la fois des étudiants, des salariés mais aussi d’autres commerces de restauration rapide. » L’idée étant de profiter de cette zone de chalandise très fréquentée.

Photo de la boutique La Nonna Lina
La Nonna Lina, boutique de produits italiens et de pasta box à emporter, située au 6 rue Victor Hugo, à Toulouse. (©Ester Joly)

Vise les 1 M€ de CA en 2025

La carte de la nouvelle boutique se base sur celle de l’épicerie et propose six formes de pâtes : trois saveurs de gnocchis et quatre saveurs de raviolis, avec quatre à six sauces et quelques salades. En plus de ça, les clients peuvent se laisser séduire par des desserts faits maison dont le traditionnel tiramisu et des cookies de la marque toulousaine Oh my cooks. Attachée à son savoir-faire, l’équipe réalise toutes ses recettes de pâtes à partir de produits et d’ingrédients locaux. Parmi ses fournisseurs, l’exploitation familiale Villeneuve et Fils qui élève des poules en plein air dans le Gers ou encore la meunerie tarnaise Le Moulin de Rivières pour la farine.

Travailler local, c’est en accord avec notre dynamique. Ce n’est pas beaucoup plus cher et les clients sentent bien la différence. »

Forte aujourd’hui de 12 salariés, l’entreprise Nonna Lina maîtrise l’ensemble de la chaîne de valeur : du sourçage, à la production en passant par la vente en direct. Ambitieuse, elle vise le million d’euros de chiffre d’affaires en 2025.