Nomination. Forte d’une solide expérience acquise dans les secteurs des télécommunications, de la cybersécurité et des satellites, Laurence Delpy a le profil idéal pour diriger Kinéis, fournisseur de connectivité spatiale. La pépite toulousaine, qui vient d’achever le déploiement de la première constellation européenne dédiée à l’IoT, est à une étape clé de son histoire : l’ouverture des services commerciaux, prévue le 1er juin 2025.
Publié le 2 mai 2025
Nomination. Le bagnérais Éric Marguinal succède au toulousain Christian Rouaix à la tête du conseil régional de l’Ordre des géomètres-experts. Une profession en première ligne dans la mise en œuvre de la loi Zéro artificialisation nette. Elle formule d’ailleurs 17 propositions pour faciliter son application de manière acceptable et durable.
Publié le 25 avril 2025
Boc’Alenvers, le double réemploi
Recyclage. Boc’Alenvers, association fondée par Camille Magré et Soël Maincent, valorise les invendus et entend être un tremplin pour les personnes éloignées de l’emploi.
Publié le 14 novembre 2022
Growgood : des jardins connectés en ville
Innovation. Juliette Carray a créé la start-up à impact, Growgood, qui développe des jardins collaboratifs et connectés portés par des salariés.
Publié le 7 novembre 2022
RecyclageVR : La VR au service de l’écologie
Recyclage. Kévin Mazars a mis au point un jeu de collecte sélective en réalité virtuelle. Notamment utilisé par les collectivités, RecyclageVR aide à trier les déchets.
Publié le 31 octobre 2022
UNETri des déchets : les Occitans s’améliorent
Environnement. Citeo vient de publier les derniers chiffres de collecte des déchets, qui révèlent les habitudes des habitants en matière de tri. Globalement, les habitudes des Occitans s’améliorent.
Publié le 27 octobre 2022
Adrenagliss : des T-shirts made in Toulouse
Textile. Alban et Maxime Gardès, les fondateurs de la marque Adrenagliss, relocalisent la production de leurs T-shirts à Toulouse.
Publié le 24 octobre 2022
La Laiterie Toulousaine : par amour du fromage
Artisanat. Anthony Lefébure a créé La Laiterie Toulousaine, une fromagerie locale et artisanale. Transmettre son savoir fait partie de ses missions
Publié le 17 octobre 2022
Les Petits Crus : plus on est d’amateurs, plus on rit
Vin. Bertrand Castaing et Corentin Quemener, les propriétaires de l’établissement Les Petits Crus, ont créé un escape game pour rendre l’oenologie plus conviviale.
Publié le 10 octobre 2022
Elwenn, vert jusqu’à la racine
Cosmétique. Ingénieure R & D, Elfie Morel vient de créer Elwenn, une marque de colorations capillaires végétales écoresponsable.
Publié le 3 octobre 2022
UNECabashop : livraison de courses entre voisins
Alimentation. Yohann Marconato vient de lancer une application qui permet à des voisins ou collègues de mutualiser la livraison de courses alimentaires.
Publié le 26 septembre 2022
Manjar Viu : des légumes mis au goût du jour ?
Restauration. Ce cuisinier engagé a créé Manjar Viu pour réintroduire le procédé de lacto-fermentation en Occitanie. Il publie un livre de recettes.
Publié le 19 septembre 2022