Hommes et chiffres

Toulouse School of Management : son directeur Julien Grobert veut rivaliser avec les grandes écoles privées

Formation. Le ministre de l’Éducation nationale vient de nommer Julien Grobert à la tête de TSM, l’école de management de Toulouse qui accueille chaque année 3 000 étudiants et compte une centaine d’enseignants. Docteur en sciences de gestion, le bientôt quadragénaire ambitionne de maintenir le haut niveau d’excellence de ses formations en gestion et management mais aussi d’intensifier les partenariats internationaux en Europe et en Asie. Publié le 2 juillet 2025

Qui est Samuel Renard, le nouveau directeur de la Shem et d’Engie Green  ?

Nomination. Le géant français Engie a officialisé début juin l’arrivée de Samuel Renard à la direction générale de la société hydro-électrique du Midi (Shem), producteur hydroélectrique historique et majeur dans le grand Sud-Ouest. Il prend également la direction de la filiale Engie Green, premier producteur d’électricité éolienne. Publié le 23 juin 2025
Affichage lumineux nouvelle génération Innovation. À travers son projet MD electronics, Michel Delmas entend proposer sur le marché une alternative aux technologies d’affichage actuelles énergivores.  Publié le 4 septembre 2023
Formation jeux vidéo : 1001 voies Formation. Karl Fayeton a ouvert l’an dernier une école de jeux vidéo à Narbonne, nommée Oxo. Il prépare la deuxième rentrée avec des projets plein la tête. Publié le 28 août 2023
Liberté de mouvement Innovation. À travers un produit innovant, Balkis El Ouafi veut démocratiser les techniques du yoga aérien, notamment en région. Publié le 21 août 2023
L’autre effet bonne mine Innovation. À travers son activité et l’association qu’elle coordonne, Stéphanie Cozzoli a la fervente intention de faire avancer la socioesthétique en Occitanie. Publié le 14 août 2023
Soulager la charge mentale Innovation. Sylvie et Marine Ysambert gèrent Origin’ailes, une pépite montpelliéraine qui développe un outil facilitant la prise en charge des autistes. Publié le 31 juillet 2023
Four à bois, le vrai goût du pain Alimentation. À 28 ans, Raphaëlle Dhouailly, artisane boulangère, a installé son four à bois mobile dans la commune du Rialet, dans le Tarn. Publié le 17 juillet 2023
Orïgin, le végétal star de l’assiette Alimentation. Avec Pascal Micaelli, Patrick Fournier a lancé en 2020 Orïgin, une entreprise spécialisée dans la transformation et la valorisation des protéines végétales. Publié le 3 juillet 2023
KéaBot, l’antigaspi des cosmétiques Innovation. Arnaud Mallinger a lancé en 2022 une application mobile qui propose à la vente les invendus des pharmacies à prix responsables. Publié le 26 juin 2023