Hommes et chiffres

La Bonici Box, le récipient à pizza réutilisable

Restauration. Fondateur et président de la franchise Pizza Bonici, Jérôme Bonici a décidé de s’affranchir des boites en carton avec la Bonici Box.

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Jerôme Bonici
(Crédit : BONICI PIZZA)

Les boîtes en carton graisseuses et pleines de résidus alimentaires que l’on ne peut pas recycler, c’est terminé chez Pizza Bonici. La franchise fondée en 2008 à Toulouse par Jérôme Bonici a depuis peu adopté la Bonici box, un récipient réutilisable pour livrer ses margaritas. Imaginée et conçue par l’allemand Pizzycle, la nouvelle boîte est moulée à partir de polypropylène, sans BPA et recyclable. Depuis le 1er janvier dernier, les enseignes de restauration rapide ont en effet l’obligation de recourir à de la vaisselle réutilisable pour les repas et les boissons servis à table (gobelets, assiettes, couverts), en application de la loi Agec qui vise à lutter contre le gaspillage.

Pour aller encore plus loin dans cette démarche, les franchisés Bonici sont les premiers à proposer des boîtes à pizza réutilisables. Avec six milliards de repas servis par an dans 30000 points de vente en France, les enseignes de restauration rapide génèrent 180000 tonnes de déchets par an. Pour les 73 franchisés Bonici, cela représente un semi-remorque de boîtes en carton chaque mois. « Au-delà de l’aspect réglementaire qui va dans le bon sens, il s’agit d’un fort enjeu sociétal pour notre marque, et de changer de modèle, assure Jérôme Bonici.


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En effet, bien plus qu’une mesure emblématique, le fait de proposer à notre clientèle la Bonici box, une boîte réutilisable, est un engagement fort pour nous qui travaillons au quotidien à la réduction des déchets et de notre empreinte carbone, en achetant au maximum des produits bruts, provenant essentiellement de France ou d’Italie. »

D’autres mesures écologiques

« Nos flottes de scooters sont électriques, nous recyclons les huiles de fritures et éteignions les enseignes bien avant que cela ne soit imposé par le gouvernement. Il faut savoir que la durée de vie d’une boîte en carton de pizza est de 20 minutes seulement, et qu’elle n’est pas recyclable à cause des résidus alimentaires ! Or, les Français consomment plus d’1,1 milliard de pizzas, dont la moitié en livraison ou vente à emporter. » La Bonici box peut être facilement transportée, nettoyée au lave-vaisselle et stockée. Grâce à un partenariat avec la marque de boisson Tropico, la Bonici box est proposée à 9 € au client.

À chaque fois qu’il reviendra chercher sa pizza avec sa boîte, il bénéficiera d’un avantage matérialisé dans une carte de fidélité, et au bout de neuf pizzas achetées, la 10e sera offerte. La Bonici Box est également proposée lors du service à table avec une caution. L’objectif, pour Jérôme Bonici, est de créer une alternative durable et moins chère que les boîtes en carton (dès 15 utilisations). La franchise Bonici comprend 73 magasins dans le grand sud de la France, la façade Ouest, l’Île-de- France. Présente également dans les Dom, en Belgique, en Espagne, au Togo et au Maroc, elle a réalisé 22 M€ de chiffre d’affaires en 2021.