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La plateforme Occit’Alim récompensée par le trophée Fairtile

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Occit’Alim, pilotée par l’agence AD’OCC est au service de la restauration collective et des filières régionales : du sourcing des producteurs, en passant par la gestion des appels d’offres et des marchés publics à la mise en ligne des produits sélectionnés. (©Capture d’écran)

La Région Occitanie a été récompensée pour la plateforme Occit’Alim, créée en 2020 et pilotée par l’agence AD’OCC, par le trophée Fairtile du meilleur espoir dans la catégorie « Démarche territoriale de juste rémunération » de l’ONG Max Havelaar.

Cette ONG, qui accompagne les consommateurs, les entreprises et les pouvoirs publics pour favoriser une économie éthique et responsable, a remis le 21 novembre 2023 ses premiers trophées « Fairtile, l’initiative pour une commande publique équitable ». Ces trophées récompensent les initiatives originales et les innovations en faveur d’une commande publique plus équitable, via un Observatoire des achats équitables dans la restauration rapide et la construction d’une base de données des produits du commerce équitable adaptés à la restauration collective.

Sorte de centrale d’achat régionale 2.0, la plateforme Occit’Alim - qui simplifie l’approvisionnement des lycées en produits locaux, de qualité et bio - a ainsi été récompensée « pour sa dynamique et son ambition d’atteindre 75% de produits locaux et/ou bio dont 30% de produits issus de l’agriculture biologique dans les repas servis aux lycéens en Occitanie d’ici 2028 ».

Entre fin 2021 et fin 2022, le catalogue d’Occit’Alim est passé de « 1 600 produits de fournisseurs locaux proposés aux 70 lycées adhérents » à « plus de 2 000, avec 58 % de produits sous labels, en majorité issus de l’agriculture biologique (42 %) ». Le chiffre d’affaires, lui, est passé de 25 000 € en 2021 à plus de 420 000 €. Plus de 100 lycées, sur les 195 que compte l’Occitanie, adhèrent aujoud’hui à la plateforme et plus d’une centaine de fournisseurs régionaux y sont référencés.