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Restauration scolaire : 23 nouveaux lycées d’Occitanie obtiennent le label Cant’Occ 

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La Région Occitanie a remis le label Cant’Occ à 23 lycées. À cette occasion, une cérémonie était organisée le 21 octobre 2025 à l’Hôtel de Région de Toulouse, en présence de Kamel Chibli, vice-président en charge de l’Éducation, de l’Orientation, de la Jeunesse et des Sports. (©Région Occitanie)

En septembre dernier, la présidente de la Région Occitanie, Carole Delga, annonçait un investissement massif de 65 M€ pour la rentrée scolaire 2025-2026. Un budget « offensif » qui devait garantir en moyenne 800 € d’économies pour les familles des 230 000 lycéens occitans.

Outre les gros postes de dépenses que représentent la réhabilitation et la sécurisation des lycées, la mobilité ou encore les aides à l’apprentissage (gratuité des manuels scolaires, prêt d’un ordinateur portable, etc.), la collectivité a aussi décidé d’augmenter, « au cas par cas », les aides dédiées à la restauration. Ainsi, près de 1,8 M€ seront alloués à l’accompagnement des foyers rencontrant des difficultés à payer l’accès à la cantine, soit une hausse de 10 % par rapport à 2024-2025.

Concernant la qualité, là aussi, la Région Occitanie a annoncé poursuivre ses investissements via plusieurs dispositifs (plus de 3 M€ engagés), dont la labellisation « Cant’Occ pour les cantines de demain ». Lancé en 2024, ce processus d’attribution d’un label a été mis en place pour valoriser une restauration scolaire engagée et durable. Une reconnaissance qui intervient alors que les établissements font face à de nouvelles attentes de la part de leurs usagers : proposer des menus plus variés, intégrer des produits de qualité, souvent locaux ou bio, et limiter le gaspillage.

Dans un communiqué daté du 23 octobre dernier, la collectivité rappelle que l’entrée dans le dispositif de labellisation repose « sur une démarche volontaire des lycées ». Les établissements engagés sont accompagnés par la Région tout au long du processus, puis audités par l’organisme de certification Ecocert. Les résultats de ces audits sont ensuite présentés en Commission régionale de labellisation (CRL), réunissant l’ensemble des parties prenantes de la restauration scolaire : élus, membres du Conseil régional des jeunes (CRJ), associations de parents d’élèves, équipes de direction et responsables restauration des lycées, centrale d’achat Occit’Alim...

Et bonne nouvelle : cette année, ce sont 23 lycées publics d’Occitanie qui obtiennent le label Cant’Occ, après une première campagne en 2024 qui avait permis de distinguer 14 lycées. Parmi les nouveaux labellisés figurent les lycées haut-garonnais de Bagatelle, Hélène Boucher et Victor Hugo, ainsi que le Tarn-et-Garonnais Norman Foster. À noter que la campagne de candidatures pour l’année 2026 vient de s’achever, et que 15 nouveaux candidats ont déjà fait part de leur intérêt pour recevoir cette certification.