Électronique. Fort de 750 salariés et de 134 M€ de chiffre d’affaires, le toulousain Spherea, spécialiste des solutions de tests électroniques pour l’aéronautique et la défense, met la main sur un acteur majeur dans le domaine des systèmes de test automatisés pour les dispositifs médicaux, appareils intelligents, data centers et véhicules autonomes. Son ambition ? Devenir un leader mondial du secteur.
Publié le 5 décembre 2025
Industrie. Pour répondre aux enjeux de compétitivité, de sécurisation des approvisionnements et plus largement de souveraineté alimentaire, Yéo Frais intensifie son ancrage territorial, développe des partenariats durables avec les éleveurs et modernise son outil industriel. À l’image des produits sous marque La Brique Rose, fabriqués au sein de la laiterie toulousaine avec du lait haut-garonnais.
Publié le 4 décembre 2025
UNEFace à la crise du logement, la marque toulousaine Oh ! mon appart’étudiant est sur le pont
Logement. Élue meilleur ville étudiante cette année par le magazine l’Étudiant, Toulouse souffre cependant d’une tension locative accrue. Dans cette quête au logement, les jeunes apprenants sont de plus en plus nombreux à se tourner vers la marque du bailleur Les Chalets, Oh ! mon appart’étudiant, qui propose 1 500 logements aux loyers modérés dans ses neuf résidences. Deux d’entre elles, offrant également un service d’épicerie solidaire.
Publié le 27 août 2025
UNEÀ Toulouse, Zelin développe un « Waze des mers » pour limiter la pollution du fret maritime
Innovation. Aider à décarboner le transport maritime, c’est l’ambition de la start-up Zelin. Sa plateforme analyse des données environnementales et techniques pour permettre aux transporteurs de choisir les trajets les moins polluants. En parallèle, elle développe une autre plateforme de simulation destinée à l’aéronautique et à l’industrie. Objectif ? Atteindre les 3 M€ de chiffre d’affaires d’ici 2030.
Publié le 26 août 2025
UNEMoisson d’été 2025 : quel bilan dresse la coopérative audoise Arterris ?
Agriculture. Malgré une météo difficile et une récolte particulièrement précoce, la coopérative agricole, basée à Castelnaudary dans l’Aude, dresse un bilan globalement positif pour la moisson d’été avec 480 000 tonnes récoltées dans le Sud-Ouest. La production de blé dur est en baisse, mais la collecte de blé tendre dépasse les estimations. Les autres cultures restent quant à elles fragiles.
Publié le 25 août 2025
UNEAuberge de la forge : un couple, un bébé et une étoile !
Interview. Entre 2024 et 2025, 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin en Occitanie. Une distinction prestigieuse qui bouleverse la trajectoire de ces établissements. Aboutissement ou cadeau empoisonné, nous sommes allés poser la question aux principaux intéressés. Épisode 3 de cette saga estivale avec Théo Fernandez, chef du restaurant Auberge de la forge à Lavalette.
Publié le 22 août 2025
UNEMise en orbite du satellite MetOp-SG-A1 : le futur des prévisions météo plus fiables s’écrit à Toulouse
Spatial. La troisième mission d’Ariane 6 est un succès. Le 13 août, la fusée européenne a mis en orbite le satellite d’observation européen MetOp-SG-A1. Construit à Toulouse par Airbus Defense and Space, il est le premier d’une nouvelle série de six satellites qui à terme offriront des prévisions météorologiques beaucoup plus précises et une meilleure connaissance du climat.
Publié le 20 août 2025
UNESelf-stockage : avec ses conteneurs maritimes, Resotainer s’impose comme un acteur incontournable
Logistique. Après Baziège, Auterive et la zone d’activité Eurocentre, le spécialiste du self-stockage (garde-meuble) dans des conteneurs maritimes a ouvert en juin dernier une agence à Basso Cambo. Avec cette nouvelle implantation, l’entreprise héraultaise poursuit son maillage du territoire occitan et hexagonal. Forte aujourd’hui de 400 salariés, la PME entend poursuivre sur cette bonne dynamique en 2026. Objectif ? Continuer à gagner des parts de marché.
Publié le 19 août 2025
UNEActe 2, une nouvelle aventure et une nouvelle étoile pour Yannick Delpech
Interview. Entre 2024 et 2025, 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin en Occitanie. Une distinction prestigieuse qui bouleverse la trajectoire de ces établissements. Aboutissement ou cadeau empoisonné, nous sommes allés poser la question aux principaux intéressés. Épisode 2 de cette saga estivale avec Yannick Delpech, chef du restaurant Acte 2 à Toulouse.
Publié le 14 août 2025
UNELa fermeture de la base Easyjet plombe les résultats de l’aéroport de Blagnac au premier semestre
Transport. Le trafic aérien peine à retrouver ses niveaux d’avant-crise Covid. Si les liaisons internationales ont selon les statistiques de la DGAC dépassé les chiffres de 2019, il n’en est pas de même du trafic intérieur, toujours plombé. L’aéroport de Blagnac, qui vient de publier les chiffres de fréquentation du deuxième trimestre, n’échappe pas à cette tendance.
Publié le 13 août 2025
UNEGestion de flottes : depuis Montauban, Targa Viasat France accèlère sur le marché des PME
Services. Filiale française de Targa Telematics, l’un des leaders mondiaux des solutions de gestion de flottes de véhicules, l’entreprise montalbanaise Targa Viasat France vient de signer un partenariat stratégique avec le groupement d’achats HA Plus PME qui compte 45 000 clients.
Publié le 11 août 2025
UNEAu restaurant étoilé En pleine nature : la liberté comme boussole
Interview. Entre 2024 et 2025, 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin en Occitanie. Une distinction prestigieuse qui bouleverse la trajectoire de ces établissements. Aboutissement ou cadeau empoisonné, nous sommes allés poser la question aux principaux intéressés. Épisode 1 de cette saga estivale avec Sylvain Joffre, chef du restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives.
Publié le 8 août 2025