Innovation. Expert en efficacité énergétique et valorisation de la chaleur fatale dans les industries lourdes, Eco-Tech Ceram a bouclé fin mai une levée de fonds de 16 M€. Avec cette opération, la start-up toulousaine entend renforcer sa capacité à fournir aux grands comptes du secteur une chaleur décarbonée, compétitive et maîtrisée sur le long terme. Elle vise entre 5 et 6 M€ de chiffre d’affaires en 2025.
Publié le 4 juillet 2025
Santé. Dans un environnement concurrentiel tendu, la mutuelle toulousaine affiche une nouvelle hausse de son chiffre d’affaires pour 2024. Une performance due à sa bonne dynamique commerciale mais aussi à la conquête de nouveaux marchés dans l’assurance et le funéraire, ses nouveaux relais de croissance.
Publié le 4 juillet 2025
Comment Flow Stop arrête les inondations
Sécurité. L’entreprise née à Montauban répond à l’urgence climatique. Olivier Guillou a trouvé une solution pour minimiser l’impact des inondations. Le fondateur mise sur la prévention et compte sur le soutien des compagnies d’assurance. Flow Stop aimerait devenir le « Free » de l’inondation.
Publié le 9 novembre 2022
UNEOrigine, des opticiens engagés pour la planète
Commerce. L’initiative de ces trois entrepreneurs pourrait bien révolutionner le monde de l’optique. Caroline Gélinier, Bastien Picot et Julien Grandchamp ont ouvert à Toulouse une boutique de lunettes écoresponsables, du Made in France et Occitanie. Ils ont décidé de jouer à fond la carte de la sobriété et comptent bien dupliquer leur modèle.
Publié le 8 novembre 2022
UNEL’association 60 000 rebonds en Occitanie fête ses 10 ans
Réseau. L’association 60 000 rebonds en Occitanie, qui aide les entrepreneurs à rebondir après la liquidation de leur entreprise, a soufflé ses « 10 bougies ». À cette occasion, son nouveau co-président, Olivier Thibaut, dresse le bilan et les objectifs de la structure.
Publié le 7 novembre 2022
Instant bougies, un démarrage en douceur
Artisanat. L’entreprise montalbanaise, Hélanie, hébergée au sein de la pépinière Grand Montauban se fait une place sur le marché de niche de la bougie artisanale.
Publié le 4 novembre 2022
L’Île aux légumes : un pari pour l’avenir
Agriculture. L’exploitation agricole montalbanaise, Aquacosy, tente de démocratiser l’hydroponie et l’aquaponie.
Publié le 3 novembre 2022
UNEGersycoop investit 7 M€ dans un silo dédié au bio
Agriculture. La coopérative gersoise, Gersycoop, poursuit son développement en vue d’aider les agriculteurs dans leur conversion en bio.
Publié le 2 novembre 2022
Team Féline Compétition, le centre équestre qui monte
Sport. Forte de ses 34 années d’expérience dans l’univers équestre, Claire Lefort et son compagnon Yannick Crasnier ont créé une école d’attelage à Montauban. Cette championne, qui excelle dans cette discipline peu médiatisée, a voulu partager ses connaissances et sa passion. Si Claire Lefort avait entre les mains, une solution pour réduire les émissions de gaz à effet de serre ?
Publié le 2 novembre 2022
Mioum Food, une autre idée du gâteau
Restauration. La gourmandise est le dénominateur commun des trois fondateurs de l’entreprise Mioum Food. Ils se sont lancés sur le marché du gâteau « meilleur pour la santé ». Ils jouent à fond la carte de l’innovation avec un cookie fabriqué à base de haricots blancs.
Publié le 1er novembre 2022