Imprimerie. Le spécialiste toulousain du web to print multiplie les investissements pour conforter sa place parmi les leaders indépendants du marché français de l’impression en ligne pour les professionnels.
Publié le 7 novembre 2025
Loisirs. Fondée par deux ex-chefs-d’entreprise et jeunes retraités, la société toulousaine R Truck-France lance son Kodiak, un véhicule paré pour l’aventure en complète autonomie. Un produit de haute technologie hors normes destiné à conquérir un marché d’ultra-niche mondial, celui des camions d’expédition.
Publié le 7 novembre 2025
UNEEn Midi-Pyrénées, l’entrepreneuriat au féminin poursuit sa progression
Création d’entreprise. L’entrepreneuriat continue de se féminiser sur l’ex territoire de Midi-Pyrénées. C’est ce qui ressort du dernier recueil statistique de l’Urssaf, publié le 9 avril 2024. Si la part des femmes parmi les travailleurs indépendants classiques se maintient en fin d’année 2023 (40,5%), celle concernant les femmes auto-entrepreneures progresse pour atteindre les 45 % (contre 43,2 % l’an dernier).
Publié le 15 avril 2024
UNEGenoskin : la biotech toulousaine poursuit son aventure américaine et vise les 7 M€ de CA en 2025
Biotechnologies. Pionnier de la production et de la commercialisation de kits standardisés prêts à l’emploi de modèles de peau humaine ex vivo pour l’industrie cosmétique, la chimie, la pharmacie et la recherche, le toulousain Genoskin connaît une réussite discrète. Pourtant son succès, et son implantation réussie aux États-Unis, auraient de quoi inspirer nombre de start-up et PME françaises.
Publié le 12 avril 2024
UNEEn Tarn-et-Garonne, la ferme de la Felicità mise sur l’apiculture douce et l’agroécologie
Agriculture. Installés à Saint-Amans-de-Pellagal, en Tarn-et-Garonne, Thibault Lataillade et Elena Aloisio sont de jeunes agriculteurs à l’énergie débordante. Ruches, arbres fruitiers, vigne... Ils mettent tout en œuvre pour vivre de leur passion et changer le monde depuis leur ferme apicole et agroécologique.
Publié le 11 avril 2024
UNEConcours Les Inn’Ovations : les candidatures sont ouvertes jusqu’au 22 mai
Appel à candidatures. Avec 18 000 € de dotation pour chaque prix, ce concours encourage l’innovation, valorise les porteurs de projets, met en avant les produits, procédés ou services innovants et révèle les plus belles pépites de la Région Occitanie.
Publié le 11 avril 2024
UNELauréat France 2030, Metalball lance une nouvelle ligne de production et vise les 3,5 M€ de CA
Industrie. Créée en 2004 à Grisolles, en Tarn-et-Garonne, par Nicolas Centomo et Serge Dumas, la société Metalball est spécialisée dans la production de vis à bille (métal et céramique) dédiées à l’industrie lourde. Lauréate du programme « France 2030 », elle vient de recevoir une subvention de 290 K€ pour l’aider à financer une toute nouvelle ligne de fabrication de prototype de billes. Un projet chiffré à 1,1 M€.
Publié le 10 avril 2024
UNEVéhicules d’occasion : en 2023, Enchères VO réalise un CA record de 252 M€
Enchères. Le Toulousain spécialisé dans la vente aux enchères de véhicules d’occasion a fortement investi dans les outils digitaux. Un positionnement qui lui permet de se classer désormais au 4e rang des maisons de vente en France sur son segment de marché.
Publié le 9 avril 2024
UNELa start-up toulousaine Aloen finalise une première levée de fonds de 410 K€
Innovation. Implantée au sein de l’IoT Valley, à Labège, la jeune pousse fondée en 2023 ambitionne de révolutionner la prospection téléphonique et la relation client à l’aide de l’intelligence artificielle (IA). Objectif de ce tour de table ? Accélérer le déploiement de son logiciel innovant et conquérir de nouveaux marchés.
Publié le 5 avril 2024
UNELa coopérative agricole Arterris reprend le réseau Occipain
Acquisition. Désireux de consolider sa filière blé locale et de renforcer son réseau de points de vente, le groupe coopératif d’agriculteurs, basé à Castelnaudary dans l’Aude, a annoncé le 28 mars 2024 sa prise de participation majoritaire dans Occipain, qui contrôle notamment 198 boulangeries La Panetière et Secrets de Pain.
Publié le 5 avril 2024