Entreprises

Best of 2025 : retour sur les temps forts du mois de juin

Bilan. Au moment de basculer dans une nouvelle année, la Gazette du Midi fait un arrêt sur image et passe en mode rétrospective du 22 décembre au 2 janvier. L’occasion de faire un focus sur les actualités marquantes de ces douze derniers mois, avec une sélection nécessairement subjective, mais on l’espère représentative du tissu économique local. Avec pour chaque mois, un coup de projecteur mis sur une entreprise de la région, une start-up innovante et enfin, une actualité forte côté collectivités. Publié le 24 décembre 2025

Best of 2025 : retour sur les temps forts du mois de mai

Bilan. Au moment de basculer dans une nouvelle année, la Gazette du Midi fait un arrêt sur image et passe en mode rétrospective du 22 décembre au 2 janvier. L’occasion de faire un focus sur les actualités marquantes de ces douze derniers mois, avec une sélection nécessairement subjective, mais on l’espère représentative du tissu économique local. Avec pour chaque mois, un coup de projecteur mis sur une entreprise de la région, une start-up innovante et enfin, une actualité forte côté collectivités. Publié le 24 décembre 2025
Auberge de la forge : un couple, un bébé et une étoile ! Interview. Entre 2024 et 2025, 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin en Occitanie. Une distinction prestigieuse qui bouleverse la trajectoire de ces établissements. Aboutissement ou cadeau empoisonné, nous sommes allés poser la question aux principaux intéressés. Épisode 3 de cette saga estivale avec Théo Fernandez, chef du restaurant Auberge de la forge à Lavalette. Publié le 22 août 2025
Mise en orbite du satellite MetOp-SG-A1 : le futur des prévisions météo plus fiables s’écrit à Toulouse Spatial. La troisième mission d’Ariane 6 est un succès. Le 13 août, la fusée européenne a mis en orbite le satellite d’observation européen MetOp-SG-A1. Construit à Toulouse par Airbus Defense and Space, il est le premier d’une nouvelle série de six satellites qui à terme offriront des prévisions météorologiques beaucoup plus précises et une meilleure connaissance du climat. Publié le 20 août 2025
Self-stockage : avec ses conteneurs maritimes, Resotainer s’impose comme un acteur incontournable Logistique. Après Baziège, Auterive et la zone d’activité Eurocentre, le spécialiste du self-stockage (garde-meuble) dans des conteneurs maritimes a ouvert en juin dernier une agence à Basso Cambo. Avec cette nouvelle implantation, l’entreprise héraultaise poursuit son maillage du territoire occitan et hexagonal. Forte aujourd’hui de 400 salariés, la PME entend poursuivre sur cette bonne dynamique en 2026. Objectif ? Continuer à gagner des parts de marché. Publié le 19 août 2025
Acte 2, une nouvelle aventure et une nouvelle étoile pour Yannick Delpech Interview. Entre 2024 et 2025, 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin en Occitanie. Une distinction prestigieuse qui bouleverse la trajectoire de ces établissements. Aboutissement ou cadeau empoisonné, nous sommes allés poser la question aux principaux intéressés. Épisode 2 de cette saga estivale avec Yannick Delpech, chef du restaurant Acte 2 à Toulouse. Publié le 14 août 2025
La fermeture de la base Easyjet plombe les résultats de l’aéroport de Blagnac au premier semestre Transport. Le trafic aérien peine à retrouver ses niveaux d’avant-crise Covid. Si les liaisons internationales ont selon les statistiques de la DGAC dépassé les chiffres de 2019, il n’en est pas de même du trafic intérieur, toujours plombé. L’aéroport de Blagnac, qui vient de publier les chiffres de fréquentation du deuxième trimestre, n’échappe pas à cette tendance. Publié le 13 août 2025
Au restaurant étoilé En pleine nature : la liberté comme boussole Interview. Entre 2024 et 2025, 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin en Occitanie. Une distinction prestigieuse qui bouleverse la trajectoire de ces établissements. Aboutissement ou cadeau empoisonné, nous sommes allés poser la question aux principaux intéressés. Épisode 1 de cette saga estivale avec Sylvain Joffre, chef du restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives. Publié le 8 août 2025
Fort d’un chiffre d’affaires de 5,5 M€ en 2024, Lhers ambitionne de doubler de taille d’ici trois ans Industrie. Positionnée sur des marchés en plein essor – l’aéronautique, le spatial, la défense et le médical – le fabricant de pièces mécaniques de précision installé à Aucamville vient de lever 2 M€ pour soutenir sa croissance. Pour l’entreprise, qui emploie 62 salariés et vise les 7,4 M€ de chiffre d’affaires cette année, l’objectif est de conforter sa position sur le marché américain et de recruter une trentaine de personnes en France et en Floride. Publié le 7 août 2025
Avec sa plateforme Wefoodtruck, Beau comme un camion s’offre une vitrine au national Service. Installée à Castelnaudary près de Toulouse, l’entreprise Beau comme un camion est spécialisée dans la construction de foodtrucks. Elle a lancé en février 2023 Wefoodtruck pour faciliter leur privatisation. Aujourd’hui, la plateforme recense près de 300 restaurants mobiles qui ont accompagné plus de 800 événements : mariages, festivals, anniversaires, événements d’entreprise… Un modèle que la pépite audoise envisage d’exporter à l’international. Publié le 4 août 2025