Des PME et une plateforme de recherche occitanes partenaires du Grand Défi Ferments du Futur
Coordonné par l’Inrae et l’Ania, financé à hauteur de 48,3 M€ par France 2030, le Grand Défi Ferments du Futur, qui vise à accélérer la recherche et l’innovation dans le domaine des ferments et des aliments fermentés, a été lancé le 12 décembre. Il réunit à ce jour une trentaine de partenaires publics et privés répartis dans différentes régions françaises dont, en Occitanie, les entreprises Green Spot Technologies à Ramonville-Saint-Agne, Lallemand à Blagnac, Nutrition et Santé à Revel et la plateforme de recherche de l’Inrae SPO (Sciences pour l’oenologie) à Montpellier.
Les ferments offrent un potentiel d’innovation exceptionnel pour accompagner les transitions vers une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable. L’objectif du Grand Défi est de mieux comprendre les mécanismes en jeu dans la fermentation alimentaire pour les faire évoluer si besoin, en fonction des enjeux de santé, du dérèglement climatique ou encore pour s’adapter aux attentes des consommateurs. Ferments du Futur doit aussi permettre de développer de nouveaux aliments fermentés, à base notamment de céréales, de légumineuses, de fruits et légumes. Ces nouveautés doivent aider à « végétaliser » notre alimentation et à renforcer sa durabilité.